初!料理教室体験 [てづくり]
某調味料メーカーの料理教室に応募したら当選したので、始めて料理教室を体験してきました。
料理は苦手なので、手際が悪くて他の人に迷惑をかけたら…なんていろいろ不安をいだきながら…
教室に着くと、まず会費を払ってエプロンにつける名札をもらって着席。
テーブルには既にレシピが置いてありました。それをチラチラ見ていると、スタッフの方がお茶を運んできてくれました。周りを見渡すと、私より年上っぽくて料理上手そうな人たちばかり…に私には見えた…( ̄Д ̄;
時間になると、司会の方が話始め、講師の方が紹介されました。
その後、パネルを使った講義があり、まず先生が先に料理を作って見せてくれました。
メニューは、「れんこんと鮭の漬け焼き」「なすと豚肉の中華丼」「トマ玉スープ」です。先生が、時々いろいろな調味料や食材の別の使い方を教えてくれたりするので、必死にメモメモφ(..)!! アシスタントの方の手際の良さに驚きました。この人たちも料理うまいんだろうなぁ…(・・*)。。oO
お酢 [てづくり]
相変わらずお酢にはまっています。
今度は、某お酢メーカーのHPに載っていたレシピを参考に、酢を使ったさっぱり料理を作ってみました。
『なすと鶏肉の南蛮漬け』
なすと鶏肉の他に、玉ねぎとししとうがはいっています。
さっぱりしているので、暑くて食欲のない日にも食べられます^^
次はリンゴ [てづくり]
久々に炊飯器ケーキを作りました。
今度は、リンゴケーキ
ケーキの上にのせたリンゴを甘く煮たものも炊飯器で作り、その煮たリンゴをお釜の底にきれいに並べて、その上に、ホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳・バター、そしてリンゴの煮汁を混ぜた物をいれて、炊飯。
以前より多めのホットケーキミックスを使ったので、ボリュームがあり、とっても食べがいのあるケーキになりました。
今までで一番おいしくできたかも…(*^-^)ニコ
でも、リンゴを煮る時にバターと砂糖をたくさん使うんですよね…(  ̄_ ̄)
だからおいしいのかな…
お酢 [てづくり]
最近、お酢がダイエットにいいというのを耳にしました。
お酢をとり続けると、内臓脂肪が減るらしいのです…
そこで健康のためにも、りんご酢を飲むことにしました。
まずは、お酢のビンに書いてあるとおり、りんご酢とはちみつと水を混ぜ、氷をいれて冷たいドリンクにして飲んでいます。暑い日にはさっぱりとして、とても飲みやすいです。
その後、ちょっと違う味も飲んでみたいと思うようになり、TVCMを見て、自分でフルーツ酢を作ってみることにしました。
炊飯器ケーキ2 [てづくり]
雑誌に載っていたかぼちゃの炊飯器ケーキを作ってみました。
今回は、かぼちゃを角切りにしてレンジでチンしたものと豆乳、ヨーグルトを入れました。
ん……(○ ̄ ~  ̄○;)
雑誌のレシピ通りに作ってはみたのですが、私はもうちょっと甘いほうがおいしいような気が…
まだまだ研究が必要です。
炊飯器ケーキ?? [てづくり]
私と私の友人のまわりでは、炊飯器ケーキ?なるものが秘かにブームです。
友人の知り合いがTVで作っていたのを見て、それを聞いた友人がその知り合いと共にいろいろアレンジして研究しているらしいのです。
ホットケーキミックスを使って、炊飯器でケーキを焼くだけだということなので、私も作ってみることにしました。
最初は単純にホットケーキ3枚分のホットケーキミックスにレシピどおり材料を混ぜて、炊飯器にいれて、両面焼くだけでした。でも、ホットケーキは、後でバターとメイプルシロップをかけるので、ミックス自体には甘さが足りない気がしました。
友人のように私もいろいろ考えて、メイプルジャムやバターを生地の中に加えてみたり、甘く煮たさつま芋を混ぜてみたりしてみました。
またまた鍋 [てづくり]
また鍋料理。今度はカレー鍋。
先日TVでも特集していましたが、カレー鍋ってはやっているのでしょうか??
都内のあるお店はなかなか予約ができないとのことでした。
カレー鍋は今まで作ったことも食べたこともなかったので、雑誌に書かれていた通りに作ってみました。
煮汁は、こんぶでだしをとり、顆粒のだしの素としょうゆ、みりん、酒、カレールウをいれました。
具材は、豚バラスライス、水菜、木綿豆腐、えのきだけ、ねぎです。
本来のカレー鍋がこんな味なのかはわかりませんが、意外とおいしかったです
最後は、ご飯ととろけるチーズをいれてカレーリゾット風にしました。
これもなかなかでした
次は何鍋にしようかな…
鍋料理 [てづくり]
最近鍋料理をよく食べます。
野菜がたくさん食べられてヘルシーだし、洗い物が少なくてすむし…
某TV番組で紹介していた『豆乳鍋』に挑戦してみました。
←湯気でちょっとぼやけちゃってますが…^^;
だし汁は、豆乳と鶏がらスープのみ。
具材は、豚バラスライスときのこ類たくさん、レタス、TVではいれてなかったけどにんじんもいれてみました。
最初に食べた時は、初めて食べる味で「ん??」という感じでしたが、食べ続けていると、「ちょっといいかも」と思えるように…この味をベースにちょっと味付けをして、自分の味を作ってみるのもいいなと思いました。
具材をほぼ食べ終わった後はうどん。
TVでは細めのうどんがいいと言っていましたが、私はふつうのうどんを使い、とろけるチーズをいれて、洋風のうどんにしました。これはなかなかおいしかったごはんとチーズでリゾットにしてもおいしそうでした。
次は何鍋にしようかな~。