塩キャラメルラスク [てづくり]
近所のパン屋さんでパンの耳をたくさんいただきました。
これをどうにかしておいしいお菓子にできないものだろうかと、ネットでいろいろと調べ、ラスクを作ってみることにしました。
パンの耳といえば、油で揚げて砂糖をまぶすくらいしか考えつかなかったのですが、ラスクなんて作れちゃうんですね~。
作り方はとっても簡単でした。
パンの耳を食べやすい大きさに切った後、180℃のオーブンで10分、その後好きなものをパンにぬって、150℃のオーブンで15分焼くだけ
シンプルなシュガーラスクやシナモンのラスクも作ってみて、もちろんおいしかったのですが、塩キャラメルのラスクが私のお気に入りです。
生キャラメルが流行ったりしていましたが、この生キャラメルも意外と簡単に作れるんですね。
生キャラメルに塩をいれて、塩キャラメルペーストを作り、それをラスクにぬってみました。
なかなかおいしかったです
このラスク、いろいろな味が楽しめそうです。
今度はどんなラスクを作ってみようかな。
2010-03-29 22:05
nice!(1)
コメント(1)
◆ゴーパ1号さん、
「nice」ありがとうございます!
by yoppi (2010-04-07 14:03)