北陸の旅~おみやげ編~ [おでかけ]
金沢の茶屋街の醤油やさんで買ったもの。
おしょうゆショコラ
お醤油なのに、なぜか白い。生チョコなのでやわらかく、ほのかに醤油の味がしました。
そして、同じお店で買った
アイスにかけるしょうゆ
アイスにしょうゆって……どうなんだろう??
白玉や豆腐なんかにかけてもいいみたいです。
能登名物のいしるとよしる、そしてかじめ。
いしるとよしるはどちらも魚醤なのですが、いしるはイカベース、よしるはイワシベースだそうです。
早速よしるを使ってから揚げを作ってみたら、鶏肉によしるの味がしみこんでとってもおいしかったです。他にはどんな料理に合うのかなぁ~?
研究してみようと思います。
かじめは海草で、ひじきと同じように料理すればいいようです。
早速煮物にでもしてみようかな??
今回の旅行は、おいしいものにたくさん出会えた旅でした。
今度は能登の北部をもっと楽しんでみたいと思いました。
2010-10-06 22:20
nice!(1)
コメント(2)
常識にとらわれない食べ方が流行っていますよね^^
by ゴーパ1号 (2010-10-18 08:48)
◆ゴーパ1号さん、
そうですよね。
今や醤油は料理に使うだけじゃないみたいです…
by yoppi (2010-10-19 22:07)