夏風邪 [なんでもないこと]
久しぶりに夏風邪をひいてしまいました。
夏風邪は長続きすると聞いたことがありますが、本当になかなか治りません。
熱があるわけでもなく、のどの調子がおかしくて、ちょっとだるい感じが…
1週間くらい経ちますが、悪化するわけでもなく、良くなるわけでもなく…
冬みたいに体を温めたら、暑くて熱中症になってしまいそうだし、マスクなんて暑くてできないし…
夏風邪ってどうしたら早く治るんでしょうか…??
花火大会 [イベント]
地元の花火大会に行ってきました。
場所取りをするために早く出かけていったわけではないので、良く見える場所は既に満席。
他にどこかないかいろいろ探し、少し木が邪魔になるかもしれないけれど、ちょうど木陰で涼しい場所を見つけ、レジャーシートを敷いて無事場所確保
屋台で焼きそばとタコ焼きも購入し、後は花火が始まるのを待つだけ…
しかし…
地元の小さな花火大会だけあって、協賛者の名前を発表したり、市長さんや役員の方の挨拶があったり…
19時スタートのはずが、花火が始まったのはおよそ30分後…(ま、仕方ないか…)
「いなむぬ3」 ライブ♪ [沖縄]
以前から行きたいと思っていた「いなむぬ3」のライブに行ってきました。
場所は、小岩の沖縄料理屋「こだま」。
「いなむぬ3」とは、八重山出身の3人組、宮良 忍(元DA PUMP)、田代 浩一(ノーズウォーターズ)、慶田盛 大介のユニットです。
ご飯のお供2 [てづくり]
今話題の『食べるラー油』。
友人の家で少し味見をさせてもらったくらいで、買ったことはないのですが、作ってみました。
TVでレシピが紹介されていたものなのですが、とても簡単でした。
材料は、なんとさきいかと桜えび、にんにくと玉ねぎ、サラダ油、一味唐辛子です。
アツアツのご飯にちょっとだけのせて食べたら、すごくおいしかったです。
1度にたくさん食べ過ぎると、せきこむので要注意
ご飯のお供 [てづくり]
私は子供の頃、ピーマンが嫌いでした。
あの苦味が苦手で、お弁当にはいっていると、炒めたピーマンの下にあるピーマンの味がついたご飯も食べられないほどでした。
今でもすすんで食べたいとは思いません…
そんな私でもたくさん食べられてしまうご飯のお供…「ピーマンみそ」。
雑誌にレシピが載っていて、以前から気になっていたのですが、ちょうどピーマンが安く売っていたので、早速作ってみました。
ピーマンを細かく切って、耐熱皿にいれ、味噌や砂糖、ゴマ油などを混ぜて、レンジでチンするだけ
作り方も簡単です
ご飯がいくらでも食べられます
沖縄づくし [沖縄]
だいぶ暑くなってきました。
そろそろ沖縄料理がおいしくなる季節ですね☆
ということで、この夏初沖縄料理を作ってみました。
豆腐ちゃんぷるーともずくの天ぷら、写真を撮り忘れましたが、これにもずくと豆腐の味噌汁です。
泡盛を飲みながら、FIFAワールドカップ サッカー、オランダ戦の観戦
惜しくも負けてしまいましたが、日本は頑張ってました。いい試合でした。
さばのみりん干し [てづくり]
青い!? [なんでもないこと]
久しぶりにIKEAに行ってきました。
2Fのモデルルームを一通り見た後、カフェでランチ。
ふと他のお客さんのトレーを見てみると、食べ物とは思えぬ色をした物体がのっていました。
近くで見てみると、それは青いロールケーキ
食べてみたいような、でもどんな味なのかコワイような…
でもおもいきって注文してみました。
まわりの青いスポンジ部分は、普通のスポンジの味、そして黄色いクリームはマンゴークリームでした。見た目より普通のロールケーキでした。
なんで青と黄色なのか……??
スウェーデンの国旗の色なんですね^^